LA POUTINE
La poutine désigne communément un mets d’origine québécoise traditionnellement constituée de frites et de fromage en grains de cheddar frais que l’on recouvre d’une sauce chaude de type « barbecue » ou sauce brune (au choix).
L’origine de son appellation semble se trouver dans un autre de ces sens, sans doute lui aussi hérité de France, que le mot poutine possédait déjà au Québec ( Ce peut être un dessert à base de farine ou de mie de pain (poutine au pain, à la mélasse, au suif) ou fait d’une pâte à gâteau cuite sur un fond de fruits (poutine aux fraises, aux framboises, etc.), appelé plus courammentpouding aujourd’hui, mais aussi différents mets acadiens comme la poutine en sac, lapoutine râpée ou la poutine à trou. Dans certaines régions du Québec, poutine sert à désigner un dessert que l’on appelle plus couramment des grands-pères ou, surtout en Mauricie, un mets fait de boulettes de pâte farcies de viande hachée et cuites dans un bouillon ou une sauce. Poutine a également signifié anciennement « alcool de fabrication domestique », sens qui serait peut-être encore connu des gens d’un âge certain, surtout à l’ouest de Joliette ), un emploi bien attesté quoique plutôt rare, soit celui de « mélange peu appétissant de divers aliments ». En rattachant ce sens à celui du mets en question, on aurait le lien qui pourrait expliquer l’emploi qu’en aurait fait le restaurateur de Warwick qui serait à l’origine de ce mélange devenu populaire. Ainsi, dans un article du Journal de Québec de 1990, un journaliste relatait sa rencontre avec ce dernier. Son explication semble convaincante et vraisemblable sur le plan sémantique. À vous de juger.

La poutine a-t-elle été inventée à Victoriaville, par un dénommé Tremblay sur le comptoir d’une cantine de taxis, ou à Drummondville ou ailleurs? Ailleurs, à Warwick en l’occurrence, répond tout de go Fernand Lachance. La poutine existe depuis 1957, affirme Fernand Lachance, qui s’en déclare le véritable créateur, lui qui à cette époque tenait le Café Idéal. En fait, c’est pour satisfaire le goût bizarre d’un jeune client que, sans connaître alors l’importance qu’elle allait revêtir un jour, M. Lachance a créé la poutine. « À l’époque, je vendais des casseaux de fromage et de frites séparément. Un jour, vers la fin du mois d’août ou début septembre 1957, le jeune Eddy Lainesse, de Warwick, m’a demandé si je pouvais mettre le fromage et les frites dans un même sac. Je peux te mettre ça dans un sac ciré à sandwich, mais ça va te faire une mauditepoutine. Le fromage va fondre sur les frites. Il m’a répondu : C’est bon comme ça », raconte M. Lachanle nom est resté. « Vers 1962, j’ai décidé de servir les poutines dans une assiette .
Les ventes ont diminué aussitôt. Les frites devenaient froides trop rapidement. J’ai alors ajouté de la sauce dans un petit gobelet à part pour réchauffer le plat. Les jeunes y trempaient les frites et le fromage. Quelques-uns ont commencé à verser la sauce sur le tout et ça s’est enchaîné. »
Poutine ist das Nationalgericht aus dem kanadischen Quebec und man findet es dort in den meisten Fast Food Restaurants auf der Speisekarte.
Die Poutine wurde in den 50'er jahren in Quebec erfunden. Der Legende nach bestellen ein gast Pommes mit Quark, worauf der Wirt antwortete : " ça va faire une maudite poutine "( "Das wird eine Riesensauerei") !?!