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mercredi 23 novembre 2011

Maisons anciennes de MONTREAL

 il y a les maisons de campagne des siècles passés , souvent en pierres des champs, elles ont souvent un style qui remonte à l’époque ou l’île était sous le Régime Français.
D'autres maisons, plus luxueuses de la ville de Montréal représentent des exemplaires intéressants d’architecture bourgeoise.







Marché Bonsecours


 HABITAT 67 : Conçu au milieu des années 1960 par l'architecte Moshe Safdie, il était supervisé par Sandy van Ginkel alors qu'il étudiait à l'Université McGill, Habitat 67 s'appuie sur les idées développées dans sa thèse intitulée A Three-Dimensional Modular Building System. Safdie s'intéressait à l'architecture urbaine à haute densité, et comptait réaliser un ensemble à prix réduit grâce à l'emploi d'éléments préfabriqués.
 Viel entrepôt à grains de près d'un demi kilomètre de long.









Un des surnoms de Montréal est «la ville aux 100 clochers» et ce surnom est bien mérité. Mais pourquoi y a t'il autant d'église à Montréal?
Plusieurs raisons expliquent ces nombreuses églises. Montréal est depuis longtemps une ville bilingue et multiconfessionnelle, donc dans presque chaque quartier on trouve une église pour les catholiques francophones, une pour les Irlandais catholiques, une pour les anglicans…
Une autre raison est le nombre élevé de communautés religieuses implantées à Montréal. À la fin du XIX siècle, l’évêque de Montréal Mgr. Bourget invita de nombreuses communautés religieuses françaises à venir s’installer en ville non sans l’intention cachée de faire ainsi contre pouvoir aux puissants Sulpiciens. Certaines églises furent même construites avant d'avoir une paroisse désignée.


Basilique-Cathédrale Marie Reine du monde


Réplique à échelle réduite de la basilique Saint Pierre de Rome




Église Saint-Georges



La gare Windsor est un des plus beaux édifices de Montréal. Elle fut commandée par la compagnie de Chemin de Fer Canadien Pacifique alors que la concurrence entre les grandes compagnies de chemins de fer était vive et que ces derniers rivalisaient de bon goût pour montrer leur puissance économique.






 La Place d'Armes est un square situé dans le Vieux-Montréal dans l'arrondissement de Ville-Marie. Il est le troisième à porter ce nom à Montréal, commun dans la francophonie. La place d'Armes est la principale place publique de Montréal, accueillant annuellement près de 5 000 000 de travailleurs, résidents et visiteurs. Cette place d'une valeur patrimoniale nationale exceptionnelle, est également un condensé de l'histoire de l'architecture du Vieux-Montréal. Depuis son établissement au XVIIe siècle, son histoire est ponctuée par l'implantation d'institutions et de sièges sociaux d'entreprises d'influence et par la tenue d'événements d'importance nationale




Les édifices New York Life et Aldred sur la place d'Armes.
Monument Paul Chomedey de Maisonneuve





La basilique Notre-Dame de Montréal, sise dans l'arrondissement de Ville-Marie à Montréal, est l'église-mère de Montréal. Véritable galerie d'art religieux, la richesse de ses ornements n'a pas d'équivalent à Montréal.





  Cette décoration polychromique est entièrement composée de sculptures en bois.

























Les vitraux représentent la vie religieuse et sociale du temps de Ville-Marie. 








 LA POUTINE

La poutine désigne communément un mets d’origine québécoise traditionnellement constituée de frites et de fromage en grains de cheddar frais que l’on recouvre d’une sauce chaude de type « barbecue » ou sauce brune (au choix).
L’origine de son appellation semble se trouver dans un autre de ces sens, sans doute lui aussi hérité de France, que le mot poutine possédait déjà au Québec ( Ce peut être un dessert à base de farine ou de mie de pain (poutine au pain, à la mélasse, au suif) ou fait d’une pâte à gâteau cuite sur un fond de fruits (poutine aux fraises, aux framboises, etc.), appelé plus courammentpouding aujourd’hui, mais aussi différents mets acadiens comme la poutine en sac, lapoutine râpée ou la poutine à trou. Dans certaines régions du Québec, poutine sert à désigner un dessert que l’on appelle plus couramment des grands-pères ou, surtout en Mauricie, un mets fait de boulettes de pâte farcies de viande hachée et cuites dans un bouillon ou une sauce. Poutine a également signifié anciennement « alcool de fabrication domestique », sens qui serait peut-être encore connu des gens d’un âge certain, surtout à l’ouest de Joliette ), un emploi bien attesté quoique plutôt rare, soit celui de « mélange peu appétissant de divers aliments ». En rattachant ce sens à celui du mets en question, on aurait le lien qui pourrait expliquer l’emploi qu’en aurait fait le restaurateur de Warwick qui serait à l’origine de ce mélange devenu populaire. Ainsi, dans un article du Journal de Québec de 1990, un journaliste relatait sa rencontre avec ce dernier. Son explication semble convaincante et vraisemblable sur le plan sémantique. À vous de juger.
La poutine a-t-elle été inventée à Victoriaville, par un dénommé Tremblay sur le comptoir d’une cantine de taxis, ou à Drummondville ou ailleurs? Ailleurs, à Warwick en l’occurrence, répond tout de go Fernand Lachance.  La poutine existe depuis 1957, affirme Fernand Lachance, qui s’en déclare le véritable créateur, lui qui à cette époque tenait le Café Idéal.  En fait, c’est pour satisfaire le goût bizarre d’un jeune client que, sans connaître alors l’importance qu’elle allait revêtir un jour, M. Lachance a créé la poutine. « À l’époque, je vendais des casseaux de fromage et de frites séparément. Un jour, vers la fin du mois d’août ou début septembre 1957, le jeune Eddy Lainesse, de Warwick, m’a demandé si je pouvais mettre le fromage et les frites dans un même sac. Je peux te mettre ça dans un sac ciré à sandwich, mais ça va te faire une mauditepoutine. Le fromage va fondre sur les frites. Il m’a répondu : C’est bon comme ça », raconte M. Lachanle nom est resté« Vers 1962, j’ai décidé de servir les poutines dans une assiette .
Les ventes ont diminué aussitôt. Les frites devenaient froides trop rapidement. J’ai alors ajouté de la sauce dans un petit gobelet à part pour réchauffer le plat. Les jeunes y trempaient les frites et le fromage. Quelques-uns ont commencé à verser la sauce sur le tout et ça s’est enchaîné. »


Poutine ist das Nationalgericht aus dem kanadischen Quebec und man findet es dort in den meisten Fast Food Restaurants auf der Speisekarte. 



Die Poutine wurde in den 50'er jahren in Quebec erfunden. Der Legende nach bestellen ein gast Pommes mit Quark, worauf der Wirt antwortete : " ça va faire une maudite poutine "( "Das wird eine Riesensauerei") !?!







"Les Canadiens de Montréal" est une franchise de hockey sur glace professionnel située à Montréal au Québec. L’équipe est membre de la Division Nord-Est de la Conférence de l’Est dans la Ligue nationale de hockey. Bien que le nom le plus utilisé pour désigner cette équipe soit « les Canadiens de Montréal », son nom officiel est le Club de hockey Canadien.
 






Les « Canadiens » disputent leurs matchs locaux au Centre Bell, anciennement connu sous le nom de Centre Molson jusqu’en 2002. Avant 1996, l’équipe était domiciliée au Forum de Montréal, où elle a reçu ses adversaires pendant sept décennies et remporté 22 de ses 24 Coupes Stanley.

 Le Forum est considéré comme le véritable temple du hockey.





http://canadiens.nhl.com/